本期主題:台灣再生能源:發展X展望

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:連興隆

總編輯 :秦靜如

       

       

107年8月

主編的話

連興隆 / 國立高雄大學土木與環境工程學系 教授兼行政副校長

  106年電業法修正,立法院同時表決通過「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉。」,展現新政府「邁向非核家園、啟動能源轉型」的決心。在如此巨大的目標下,政府應有的對應政策及民間各大企業該如何面對,以及該設立什麼樣的目標,才能對於台灣的永續發展有所貢獻?這是值得深思的議題。就政府而言,為了填補「非核家園」所需的電力缺口,重擔便落在再生能源的發展上了。

  台灣是一個極端倚賴進口能源的國家,不論是核能或石化燃料。我們每週看著加油站的油價漲漲跌跌也都習以為常,不外乎又是地緣政治的緊張或產油國的一致減產所致。然而,再生能源科技的進步,其實為台灣能源的自主性帶來意想不到的契機。台灣有得天獨厚的風能與太陽能,這些不須進口,不用燃料成本,更不受地緣政治左右,即可以提供20%”純台灣製造”的電力所需,並提供產業穩定的20年固定費率的電價。然而,在政府「非核家園」的政策引導下,2025年所需的20%電力缺口將由再生能源來填補的作法,意味著就台灣的全國減碳而言,推動再生能源理論上並未使台灣的總碳排量降低,因為被取代的核能本身也是零碳排的電力。

  另外,就日前台灣離岸風電規劃場址,第一階段遴選與第二階段競價總計約5.5GW的開發案中,價格由每度電約5.5元到2.5元的巨大落差,所引起的議論,亦僅只是再次說明了,台灣推動再生能源所面臨的各類複雜議題的其中一例而已。以這次離岸風電而言,對比兩次得標的廠商,最明顯的共通性就是:第二階段競價得標者,都是第一階段已皆取得躉購電價的外商。這才是第二階段競價的得標價格可以這麼低的原因:第一階段的補貼,讓廠商有空間操作第二階段的競價。換言之,或許第二階段的競價遠低於市場的合理價格,但因為第一階段的利潤保障,使它們即使第二階段以低價得標,最終而言仍是獲益的。但這樣做對得標者的好處是甚麼呢?或許是業者期待透過飽和市場營銷的操作策略,在有限的市場規模或地區限制下,將所有潛在競爭者驅除出市場,讓”大者更大”的馬太效應充分發揮,以取得後續所有可能的利益。因此,不難理解台灣在持續推動再生能源發展過程中,包含了複雜的商業運作模式、關鍵技術開發、政策規劃引導、環境保護與民眾認知等等,標準跨領域競合的新世代產業。

  本次專題「台灣再生能源:發展X展望」,特別將焦點放在政府推動再生能源所牽涉到的政策工具,如躉購制度與再生能源憑證為主。故,特邀請台灣經濟研究院副所長陳彥豪博士及其團隊、針對全球自願性再生能源市場發展趨勢與機會做專文介紹。石門山綠資產有限公司總監莊昇勳博士,是國際再生能源憑證標準基金會(The International REC Standard;IREC Standard)的共同創始人及現任董事,也是國內唯一從事國際再生能源憑證交易的專業經理人。本次專題特別採訪莊總監,透過他的第一手經驗,瞭解過去10年來國際碳市場的變化情形,並由其提供台灣與日本電力市場及再生能源憑證概況之最新比較。在此僅代表環境工程學會致上十二萬分之謝忱。也期待透過本期特刊的拋磚引玉,讓產官學研產生更多鏈結,共同投入再生能源這個台灣新世代產業的發展。