本期主題:台灣再生能源:發展X展望

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:連興隆

總編輯 :秦靜如

       

       

107年8月

環工學會青年委員會學生職涯講座 (中興大學)

  環工學會為讓環境相關領域學生對職涯規畫有更充分的想法,學會鼓勵學校老師舉辦學生職涯講座,不論是工作分享、就業座談、國外留學等,只要是對學生有幫助的講座都非常歡迎,不但可讓學生提早了解未來職涯現況,並及早思考自己未來就業的領域,進一步透過講座互動交流,更能協助學生找到自己希望著力的方向。

  本次青年委員會學生職涯講座於6月2日下午於中興大學辦理,由現職德拉瓦大學(University of Delaware)黃金寶教授,就國外留學經驗與國外大學任教之交流分享。

  黃金寶教授畢業於哈佛大學(Harvard University),並於哈佛大學取得博士學位,目前任教於德拉瓦大學(University of Delaware),研究領域主要為土壤地下水、廢水處理、水化學、環境奈米材料等等相關研究。而這次黃金寶教授在學生職涯講座活動中分享了以前從台大畢業到哈佛大學攻讀研究所的經歷分享,在哈佛大學時為獲得穩定的獎學金補助,須維持每年在校成績3A以上,否則獎學金補助將被撤除,上課的氛圍也與國內環境些許不同,往往下課之後,會有許多學生與教授共同討論課堂內容相關知識,黃教授認為這是國內學子較為欠缺的一環。但除了攻讀學位之艱辛過程,在哈佛期間走訪校園,與朋友間把酒言歡亦增添許多樂趣,黃教授回憶當時,歷歷在目,也覺得那段時光實在是難能可貴。

  黃教授在講座中也分享在畢業之後如何規畫生涯發展,畢業後即工作會是大部分人的選項之一,但出國留學攻讀研究所也是另一種方向。這次參與講座的學生與老師共計14位包含來臺就讀的外籍學生,有來自泰國與菲律賓的研究所同學,黃教授也鼓勵在場的外籍學生,離鄉背井到台灣念書在文化上、語言上需要花許多力氣去克服與磨合,但這樣子的經驗,不僅有助於提升自我的視野,也有助於未來職場上應對的能力與靈活性。而對於本國籍學生,黃教授也建議台灣學生,可善用手邊的資源,就讀國外研究所,以增進自己的視野。參與活動的老師們與黃教授提及:黃教授於德拉瓦大學任教期間,如何協助學生在論文上找到方向與改善論文的完整性,黃教授建議可以在文獻的部分多加著手,透過前人知識的累積,可以用已知的知識來改善解決論文撰寫上遇到的困難與問題。

  透過這次的分享,黃教授和來聽講座的年輕助理教授、台灣、外籍學生進行一場非常精彩的座談從國外就讀的經驗分享,到生涯發展的建議與交流,讓學生對國外留學有了更深刻的了解和體認,在短短的兩個小時裡,學生們彷彿從美國走了一遭似的。在講座最後的交流時間,老師與學生皆提出心中的一些想法,主要問題集中在三個方向:

  1. 美國哈佛大學留學期間之生活上會遇到怎樣的挑戰

  2. 老師如何協助學生在論文上找到方向與改善論文的完整性

  3. 台灣學生如果有興趣留學需多加注意哪方面的資訊

  黃教授很有耐心一一答覆,並用一段話做總結來鼓勵同學:每一個成功者都有一個開始。勇於開始,才能找到成功的路。


活動剪影