本期主題:土壤地下水整治

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:林居慶

總編輯 :秦靜如

       

       

107年6月

環工學會青年委員會學生職涯講座~中原場

  環工學會為讓環境相關領域學生對自己未來出路更加了解,學會鼓勵學校老師舉辦學生職涯講座,不論是工作分享、就業座談、國考指點等,只要是對學生有幫助的講座都非常歡迎,不但可讓學生提早了解產業實際工作現況,及早思考自己未來就業的領域,進一步透過講座互動交流,更能協助學生找到自己希望著力的方向。

  今年第一場青年委員會的學生職涯講座於5月21日下午在中原大學辦理,由環保署水保處張根穆科長,就國家考試進行經驗分享。

  張根穆科長在國考完整的考試規劃和準備,及堅定的毅力和耐性,如願考進環保領域相關的公部門,從地方環保局的歷練到現在中央單位環保署水保科,具備完整的經歷和訓練。透過這次的分享,張科長和來聽講座的大三、大四學生進行一場非常精彩的座談,從如何準備高普考、準備過程應注意事項,到在公務單位工作所需具備的特質,並進一步分析在公務單位工作的優缺點,讓學生對公務單位的工作現況有了更深刻的了解和體認,在短短的九十分鐘裡,學生們彷彿經歷了一次公務工作時空變化的洗禮。

  在講座最後的提問時間,學生非常踴躍提出他們心中的疑慮,主要問題集中在三個方向:

    1. 在預備高普考階段科長如何有正向釋放壓力的活動

    2. 公務員的福利與機會

    3. 如何規劃一個完整的國家高普考計畫

  張科長很有耐心一一答覆,並用一段話做總結來鼓勵同學:公務員的考試就像跑馬拉松,平常心的預備,會有出人意料的結果。人生不是一個短暫比賽,是一個要對得起自己的過程。

  學生於講座之後,各自寫了一份心得,並由張科長選出最用心的前三位學生,由環工學會贈送具生態意象的水杯,提醒學生身為環工人所應負起的責任,此次環工學會學生職涯講座,來參與的同學皆表示獲益良多,對自己未來職業的選擇也有了更進一步的規劃。