本期主題:土壤地下水整治

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:林居慶

總編輯 :秦靜如

       

       

107年6月

台灣塑膠公司雲林麥寮園區(六輕)工業參觀

袁菁 / 國立高雄大學 土木與環境工程學系

  2018/05/08,昨晚的高雄才剛經歷一場傾盆大雨,就在太陽從雲層中露臉,陽光慢慢地灑向大地後,國立高雄大學土木與環境工程學系師生一行近190 人、浩浩蕩蕩五台遊覽車出發了,今天要去雲林麥寮台塑園區-將台灣經濟推向頂峰的台灣塑膠工業股份有限公司, 進行工業參觀。

  歷經兩小時車程後我們抵達六輕廠址,在台塑公司盧建榮副總及講解員的帶領下,讓我們了解其土水整治、港口生態及空品監測,也親身感受全台灣最大的填海造陸土地工程及最大的工業港口的震撼,台塑公司不僅僅對其所深耕的區域有著高度的環境標準,其帶給周邊居民的照顧更是面面俱到,這也讓我們深刻地感受到一間具有國際競爭力的公司不僅僅重視環境,「人」才是台塑公司最重視資產。


王意均 / 土環系碩三

  因為受到媒體的負面報導影響,在參訪前對台塑六輕持著懷疑的態度,對他的印象就是一個對環境造成嚴重污染的工業區。經過實地參訪後,大大顛覆了我對他們的想法。周圍空氣無異味、鄰近水域生態良好,廠區環境衛生狀況也很好;最讓我驚豔的是當我們在港口下車拍照時,完全沒有聞到港口的異味!雖然六輕工業區或多或少對環境還是有一定程度的傷害污染,但台塑企業的確是個對社會負責的企業。

王乃寬 / 土環系碩二

  經過整天的行程,使我更了解台塑企業,並且知悉其對環境的保護,不論是八個監測區塊的監測站、以廠區放流水養殖幼魚以模擬麥寮港水下情形及其乾淨程度等,都值得其他企業的學習與跟進,也謝謝老師讓我們有一次好的參訪經驗,讓我們提早認識有關傳統產業的工作內容及更了解未來的去向,真是受益良多!

薛宇翔 / 土環系碩一

  硬體方面2600 公頃填海造陸的面積,整齊、乾淨的廠房,還擁有全台最深的工業港,可容納航空母艦戰鬥群;軟體方面,人員的管控,對工安的要求,線上資訊系統的公開透明;對環境的自我期許,台塑企業在環境保護的各項監測設施下不僅僅投入相當大的金額,也編制龐大的人力來確保其運作的穩定。對於「永續經營」及「社會責任」的態度是我這次參訪最大的震撼,同時也見識其在世界產業競爭中保有一席之地的原因。

陳威丞 / 土環系大四

  因為本次的參訪,讓我們能看到台塑在公司內部所做的努力及改善方案,而不會以片面的說詞(外界的負面印象)來評斷污染的改善效果。但覺得此次參訪最可惜的地方,大概是時間太過於短暫,以至於每個點的停留時間非常短暫且匆忙,結束時沒能集中對於疑問深入討論,使整體較偏向單方面的導覽。

林家后 / 土環系大三

  最令我印象深刻的部分,就是張致遠管理師為我們所作的台塑廠區及麥寮港導覽!包括以各種生動比喻,述說各個油槽、管線和煤倉等壯觀建設背後的鴻偉事蹟與對台灣的重要性。令人敬佩的是,台塑公司在賺錢同時,也不忘顧及周遭環境的永續發展:廠區採循環經濟的運作方式,不但將垃圾變黃金、把資源利用至最極致,亦對環境的傷害降至最低;同時朝向廠內公園化、廠外森林化的目標邁進,可謂是十分重視環保的有善企業。

周侑霖 / 土環系大二

  參訪六輕的過程中,我體認到兩個極其重要的特質:「整合」及「創新」。整合方面,藉由完善的土地規劃及極具前瞻戰略性的策略,在現今成功打造出產值上兆的經濟奇蹟。創新部分,則是在自我設計出以機械手臂代勞檢測一事上,提高人員安全及實驗精準性上。不斷地進行改良設備及致力完善LIMs 系統這樣不停求新求變的精神,我認為十分值得效仿!

  六輕變了,不再如教科書中所說的那般無良;不斷投入金錢建置環境永續設備和積極回饋當地鄉里,使麥寮隨時間不斷發生各種的變化。親眼看見此處的藍天碧海,使我相信六輕真的不一樣了!檢


羅常大元 / 土環系大二

  過去對於六輕的印象應該多是石化工業或環境污染,但經過這次的實際的參訪後,讓我大開眼解,對於六輕有深入的了解。六輕可能在過去因為經濟發展,所以犧牲了許多環境成本,但現在也正在積極的處理已造成的問題。因此對在未來經濟開發的同時,我們也應該以六輕的經歷來提醒自己,將開發會造成的環境危害降到最低。

徐筠茿 / 土環系大二

  親自走訪過後,更瞭解近年來六輕致力提倡綠色環保且永續工業發展的成果。麥寮港有生態港埠之稱,底下有100 多種魚類、底棲植物,放眼望去海面看不見任何一滴油污,海水更是清澈沒有一點臭味;土壤地下水的方面,在工業區設置多個地下水井,並定期檢測及管線防蝕滲漏的措施。儘管廠區為填海造路而空氣鹽份偏高,各路管線容易鏽蝕,仍會有檢測維修員每年全區3 次的檢測。綜上述幾點,台塑的工業安全做的也是相當不錯的!