本期主題:29屆環工年會
     與107年環保科技展特刊

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:

總編輯 :秦靜如

       

       

107年3月

2017環保技術展

  2017年環保技術展就關懷大地、循環經濟、清淨空氣,以及無塑海洋四大主題,展出國內產官學研各界努力的成果,以下就四大主題介紹部分展出內容進行介紹。

※ 關懷大地

土壤地下水污染監測

土壤地下水污染監測

  環保署為有效調查、整治及預防各地土壤及地下水污染,發展出農地污染監控技術來進行控管。其中,水質監測設備是利用太陽能來發電的,所以不須擔心會有斷電的情形發生。水質監控以水質的導電度以及pH值作為基準,當水質有異常情況發生時,水樣器會自動即時進行採樣,以利日後人員回收水樣時可進行分析。另外,在疑似放流口的地方會放置樹脂縮時記錄膠囊來吸附水中重金屬以及即時攝影設備來監控。最後,藉由分析各渠道的底泥污染物濃度以及態樣,來釐清污染物的源頭。


土壤整治技術

  當釐清污染物源頭之後,便對附近疑似的農地進行調查。將其GPS定位、現場情況以及土壤採樣分析結果即時上傳到網路,讓人員以及民眾能夠隨時監控全台農地的污染情形。而現今常見的土壤整治技術有耕犁工法、排客土法、添加土壤改良劑以及利用植生萃取植物進行去除污染物。而被污染的土壤可透過離場的方式進行處理,使其能夠達到廢棄物重新再利用的目的。




※ 循環經濟

寶特瓶回收再利用

  經由回收寶特瓶所製成的綠色紡織品,相較於用石油全新聚合抽紗,最高可減少77%的二氧化碳排放量,以及84%的能源消耗。在製程中,也可減少新的石化原料需求及廢棄物產生,也不含有毒化學物質。這種處理方式給予了不可被分解的廢棄寶特瓶一個全新的生命。

3C廢棄物貴重金屬回收

  由於科技的發達及產業的進步,大量的舊費電器(手機和電腦)的淘汰及棄置對環境廢棄物產生不少影響,而貴金屬回收技術是最有發展的經濟價值,透過無毒的技術將貴金屬回收再利用。

※ 無塑海洋

  在河川海洋中,微塑膠與塑膠微粒可能會與持久性污染物進行結合,這些污染物載體攝入生物體中會造成環境食物鏈中累積,因此,設計出海洋表層水體採樣器進行收集採樣並進行後續分析研究。收集之塑膠微粒大小約小於0.5cm的塑膠碎片,利用顯微鏡搭配拉曼光譜儀檢測海洋中塑膠微粒的大小及含塑膠成分。

※ 清淨空氣

無人飛行載具系統

  無人飛機起降靠人遙控操作,機上可裝載衛星定位系統、濕度、壓力、風向、風速、臭氧、二氧化氮與非甲烷碳氫化合物等感應器,在高空偵測濃度,傳回地面的接收器,電腦即時顯示各種污染物的濃度,可大幅降低人力與費用。