本期主題:29屆環工年會
     與107年環保科技展特刊

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:

總編輯 :秦靜如

       

       

107年3月

中華民國環境工程學會第29屆年會論壇座談系列論壇2「環境大數據之機會與挑戰」

紀錄 / 王恆煒

  第29屆環工年會論壇系列第2場座談於民國106年11月9日假張榮發基金會大樓802會議室召開,由中華民國環境工程學會黃良銘理事擔任主持人。邀請行政院環境保護署環境檢驗所顏春蘭所長擔任演講者,演講主題為「環境大數據之機會與挑戰」,與談人則邀請土壤及地下水污染整治基金管理會陳世偉執行秘書、臺中市政府環境保護局陳宏益副局長、東海大學環境科學與工程學系陳鶴文教授與康城工程顧問股份有限公司黃一鈺總經理 。

  行政院環境保護署環境檢驗所顏春蘭所長從資料生產與資料品質控制的角度說明了未來環境大數據的應用與挑戰包含環境數據的產生、檢測數據之QA/QC概述大數據趨勢與大數據面臨之問題。土壤及地下水污染整治基金管理會陳世偉執行秘書則由土基會的業務內容說明土基會環境資訊系統的開發與應用狀況,分享關於土基會資訊管理系統、大數據精神資料共享與大數據整合應用成果,指出土基會已提供超過500萬筆資料且超過10萬次之應用,結語則提到數據將面臨資料之真實性、環境數據的即時性與自動化之問題,留給聽眾作為未來之課題。而臺中市政府環境保護局陳宏益副局長則切合民眾生活,透過生活中之環境數據趨勢變化與空氣盒子討論,使聽者對於環境大數據之機會與挑戰有更淺顯易懂的方式入門。康城工程顧問股份有限公司黃一鈺經理,則以顧問業角度談論環境大數據之應用、空污費徵收制度、大型污染源之污染現況分析及台灣歷年空品狀況持續改善概述。

  東海大學陳鶴文教授說明以資料來規劃環境規劃與管理,可用於分辨各種污染物之熱區與冷區的論點,使台下聽者了解環境大數據應用之重要性,也提出資料生產計畫,目標導向的資料生產計劃,資料該如何生產及如何使用,應事先規畫完整的資料流模式說明,充分的讓聽者了解環境大數據之細節與應用;並由決策分析與知識管理的角度說明現階段環境大數據應用的困難,並提出業務單位應突出自己的環境資訊政策,依據決策需求以目標導向的方式進行組織內的資料流分析,使資料發揮最大的用途, 本次論壇前環保署署長張祖恩、前副署長葉欣誠都蒞臨指導,並提出非常多的寶貴意見,並期勉未來的產、官、學專家可以利用大數據分析解決台灣未來的環境問題。