本期主題:29屆環工年會
     與107年環保科技展特刊

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:

總編輯 :秦靜如

       

       

107年3月

中華民國環境工程學會第29屆年會論壇座談系列論壇1【邁向循環經濟共識】

紀錄 / 蔡篠萱

  「第29屆年會論壇座談系列」第一場論壇於民國106年11月9日假張榮發基金會國際會議中心801會議室召開,由環興科技股份有限公司習良孝總經理擔任總主持人、國立高雄第一科技大學環境與安全衛生工程系樊國恕及國立成功大學環境工程學系張祖恩教授擔任專題演講之主持人,邀請了行政院環境保護署廢棄物管理處賴瑩瑩處長、永續循環經濟發展協會施顏祥理事長、財團法人商業發展研究院張皇珍副院長、國立臺灣大學環境工程學系馬鴻文教授、前行政院環境保護署顧問洪榮勳博士、中華經濟研究院溫麗琪主任、財團法人中技社環境技術發展中心鄒倫主任、國立成功大學化學工程學系陳志勇教授、資誠永續發展服務股份有限公司朱竹元董事長及行政院公共工程委員會技術處蔡志昌簡任技正,針對循環經濟議題,彼此分享交流豐富精采之經驗及理念,期望可以創造未來更完整的循環經濟體系。與會人員包括行政機關、學校、顧問公司、產業界等,約計150人,交流提問十分熱絡及踴躍。

  行政院環境保護署李應元署長提到近十年來積極地推動循環經濟,透過法規來促進原料回收(例:手機回收),把資源留給下一代。中國工程師學會邱琳濱理事長說臺灣原料幾乎從國外進口,較不重視廢棄物回收,未來把資源利用趨近最大化,走向零廢棄的面向,期許政府、學會共同努力達成目標。國立成功大學環境工程學會蔡俊鴻理事長談到各單元的橫向連結較不足,但橫向連結將會是關鍵,相信此論壇的交流將會是一個開端。經濟部工業局游振偉副局長提到零排放、零廢棄、零工安,政府與民間工程須有一個共識,推動再利用,從成本導向推廣至再利用,創造更大的價值。


專題演講(一): 從廢棄物管理到資源循環暨邁向循環經濟

  邀請行政院環保署廢管處賴瑩瑩處長擔任主講人,講述我國廢棄物管理及資源回收之歷程,歷年推動策略與措施,結合法令規定、經濟誘因及技術的提升,回收率已有顯著上升。接續引用蔡總統就職演說內容,提出循環經濟之概念,導入聯合國永續發展指標,國際間循環經濟目前所面臨的挑戰為廢棄物之定位、再利用產品之品質、增加廢棄再回收之產品競爭力,藉由物質生命週期的觀點,逐步建立永續物料管理系統,並透過生產、消費、廢棄物管理及二次料市場,進一步檢視國家級物質流指標,以衡量我國邁向循環經濟程度。

  環保署針對廢棄物的管理與資源回收政策由70年代開始實施EPR,80年代資源回收四合一計畫的推動,90年代零廢棄理念的推廣,成果為垃圾的產生量降低,至105年一般廢棄物中已有50%拿來再利用,事業廢棄物77%再利用。接著介紹國內與國外循環經濟的原則而目前所面臨的挑戰,如廢棄物的定位、再利用產品的品質保證與增加廢棄再回收之產品競爭力,建立一個經濟模式(商業化)系統,使廢棄物更具回收性、再利用性。財團法人商業發展研究院張皇珍副院長認為不應單用工程的角度去看3E,而是要用商業角度(經濟學)去看3E,運用經濟導向去誘導廢棄物的管理與資源回收。


專題演講(二): 產業循環經濟推動現況與未來展望

  邀請永續循環經濟發展協會施顏祥理事長擔任主講人,以我國產業案例分析為出發點,針對環境資源關心者、客戶、一般消費者及企業經營者對於循環經濟之看法進行探討,並就產業循環經濟發展應確保回收與生產成本、生產品質與規格、服務與交易品質、開發再製品行銷市場及可運作的營運模式等議題進行分析。

  循環經濟的定義有很多,從傳統3R(Reduce、Reuse、Recycle)到最新概念的ReSOLVE,至今仍在演化中。台灣雖然有循環經濟案例,但也會面臨其他問題,例如:中鋼體系所執行的鋁鐵金屬回收再製循環導致了毒鴨蛋事件、生活廢水的回收與再生水推動面臨台灣水價太低,再生水單價高的窘境。台灣目前階段需要去確保回收與生產成本、生產品質與規格(較困難)、服務與交易品質、開發再製品行銷市場及可運作的營運模式。另外也提到國際間循環經濟的案例,例如:荷蘭循環經濟試驗園區、家電商品租賃業務推廣(飛利浦LED燈)等國家皆有良好理念,但進展較緩慢。目前循環經濟較可行的是去開發有市場性之技術與營運方案,否則會像新加坡NEWater一樣沒人敢嘗試去喝。

  循環經濟雖說是發展很久的名詞,但定義也不斷在更新環境保護是一項長遠的計畫,從中央到地方,一棒接著一棒,需要更充分的交流與溝通,以建立完整的模組和架構。透過本次會議,凝聚之共識結論主要有兩點:

一、 針對我國積極推動循環經濟、產業創新議題,須仰賴政府推動長期穩定策略並明確立法,以驅動產業發展相關技術。就近幾年發展結果,政策立論基礎及產業技術能量雖已漸趨成熟,惟工程規範及政府採購相關法規尚待推動及調整,才能順應循環經濟趨勢。

二、 針對國家層級、部會及產業,建議檢討資源生產力及循環利用率、環境衝擊等指標,並研提施政方針及配套措施,促進各部會合作。準此,建議依據 蔡總統施政理念,建立專責的跨部會推動小組,以「落實循環經濟工程化、產業化」為目標,按年度訂定績效指標並加以追蹤考核,展現施政決心。

  與會各界人士均感到本次會議交流具有相當意義,希望透過本次論壇所凝聚共識,有利政府及業界致力推動循環經濟,有助我國產業轉型升級及經濟發展,透過資源永續妥善循環,建立循環性生產與生活方式,在滿足社會需求同時,帶動經濟發展及環境保護,達到零廢棄、低耗能的環境友善社會。