本期主題:29屆環工年會
     與107年環保科技展特刊

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:

總編輯 :秦靜如

       

       

107年3月

中華民國環境工程學會第29屆年會論壇座談系列座談2「環境大趨勢與未來機會」

紀錄 / 江學聖

  中華民國環境工程學會第29屆年會第二場座談於民國106年11月9日張榮發基金會802會議室召開,由成功大學環境工程學系侯文哲教授與周佩欣教授擔任主持人,邀請環保署環境保護人員訓練所李健育所長、經濟部水利署綜合企劃組張廣智組長以及環保署毒物與化學物質局陳淑玲副局長等專業環保人員與會,主題為「環境大趨勢與未來機會」,講述台灣環境所遭遇到的問題與困境,分享未來環境議題趨勢與環境保護產業發展及就業機會之觀察,給予與會人員值得深深思考的議題,並提供前瞻的新思維去思考解決方式,也強調未來台灣的困境需要大家攜手努力,所謂的趨勢是由將來加入環保領域的新血,共同創造與革新。

  毒物及化學物質局為國家因應食安議題而在環保署下新成立的單位,其精神為源頭管理,藉由掌握化學物質流向,防範毒物汙染與非法化學物質使用於未然,陳淑玲副局長針對化學毒物提出了幾項台灣現行的狀態。隨化學毒物對環境的影響加劇,因涉及的化學物質相當廣泛,也促進新興產業發展,如與化學物質安全相關的檢驗及顧問需求前景看好,高普考也納入化學安全。而在台灣管理這些毒物有一套方法: 源頭控管設立毒物管理機構,毒物及化學物質局的設立,與化學局業務推動主軸。這樣的架構之下,以求1.廣泛納入策略2.全球行動計畫3.國際化學管理杜拜宣言。利用化學物質管理的9項指標評估台灣在地化實際做法,當前主要目標為1.食安源頭管制2.環境用藥案全3.整體管理方針4.合作機制的協調5.風險溝通6.事故應變體系。

  在氣候變遷及新經濟發展的狀況下,未來十年台灣面對缺水挑戰更顯嚴峻,永續水資源管理非常關鍵,也是政府前瞻基礎建設計畫中水環境建設的重點。會報中張廣智組長提到了氣候變遷與水資源的永續利用議題。近期於斐濟主辦的COWA23會議中提及了CO2攀升的快速與嚴重程度,進而造成極端氣候,其中包括了海水溫度的提升,冰的消融,甚至是乾旱的發生。為了因應用水需求,SDG (sustainable development goal)提出了對水資源永續利用的概念,其中包含了Reduce, Recover, Reuse, Return。誠如上述的概念,美國就有一成功案例如濁水純水化;利用逆滲透的方法淨化汙水,最終釀成可飲用的酒。至於台灣則遭遇豐水期與枯水期變化,導致暴雨強度與頻率上升,極端降雨需要被解決,生態系需要被回復以涵養水資。在台灣,我們可以從工業用水下手,在產能,造水與節能之中找到平衡與交集,例如稀有金屬的回收與利用。而這樣的架構也讓我們思考連動不同領域的專才是否能造就另一種規模經濟。近年來,在台法規與基礎設備的發展有了POWER (Promising Oasis of Water, Energy and Resources project in Taiwan)計畫,重點著重在水資源的再利用方法與程度,節能、純水、再生及創能四位一體。最終提及了衡量水資源的指標SCI,透過SCI有效評估水資源回收,協助產業創新。張組長也分享了水利署的永續水資源發展策略,規劃及建設中的再生水廠有6座,預期民國120年每日再生水產量可達132萬噸,其中前瞻再生水技術研發,如薄膜蒸餾、電容去離子及壓力延遲滲透PRO等亮點技術,不只節能更可產能,將可帶動相關新產業的發展。


  李健育所長講述台灣環保專責人員考取證照的情況,有年年上升的趨勢,並且以廢棄物專責人員的需求量最大。台灣廢棄物的數量相當多,是目前即刻需要解決的議題,目前政府也投入大量資源推動循環經濟,是未來台灣很重要的發展方向。李所長更鼓勵同學們除了把握環保本業學有專精外,可以跨領域學習,理解不同領域的思維,在環境資源部成立後,業務範圍更形複雜廣泛,具跨領域溝通人才將扮演重要角色。

  總結這次座談,與談專家從永續化學物質管理、水資源永續發展到相應的人才訓練等三個面分享了環境大趨勢及機會,不只對於學生有具體學習新方向,對於學校的環工教育方向也有啟發,新興產業的發展也將使環境保護工作更具誘因。