本期主題:29屆環工年會
     與107年環保科技展特刊

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:

總編輯 :秦靜如

       

       

107年3月

中華民國環境工程學會第29屆年會論壇座談系列座談1「環境領域就業競爭力-環境工程技術顧問」

紀錄 / 劉修誠

  中華民國環境工程學會第29屆年會第一場座談於民國106年11月8日假張榮發基金會802會議室召開,由環境工程學會游勝傑監事擔任主持人,邀請惠民實業吳萬益董事長、中欣工程行許東喜副總經理、中欣工程行楊璟慈協理、環興科技公司羅薪又協理以及康城工程顧問公司曹曼俊資深協理等資深專家與會,主題為「環境領域就業競爭力-環境工程技術顧問」,以親身經驗與年輕朋友分享環境工程技術顧問領域之關鍵要素,介紹環境工程顧技術顧問之工作性質與內容,並給予後輩建議,點亮莘莘學子一盞明燈。與會人員包括產業界、學校機關、顧問機關等。

  康城顧問曹曼俊資深協理分享,環工是門包山包海的行業,涉及許多領域,如何將各領域不同知識整併是門重要學問;對於出身之犢之應屆畢業生,應具備自我自信要求,投入職場之熱忱態度,將工作和熱忱結合等能力。此外,除了具備環工專業知識外,應建立對於生活周遭觀察能力的敏銳度、提出問題和解決問題的能力。環興科技羅薪又協理提到,環興公司主要為技術層面處理;而早期顧問業範疇主要為可行性評估、營運規劃管理、設計廢污水廠及空污防治設備,現今更擴展至PM2.5、氣候變遷、溫室氣體排放、土壤地下水處理。對人才需求則提出,環境工程師具有高EQ比IQ更為重要,瞭解團隊合作與同儕同事間溝通之重要性; 環境問題不斷變化,因此要具備良好求知慾及學習技能之能力。中欣工程許東喜副總經理則提到,環工至目前現階段為高峰期,政府釋出許多計畫,但嚴重面臨一重大問題:缺乏適合人才。也建議莘莘學子避免學非所用,大學階段為通才教育,進入研究所,結合學士班所學,更精進一個領域。中欣工程楊璟慈協理分享提到,無論身處再環工界的哪個領域,管理層面是門重要議題,並要敞開心胸,不要將自己侷限於自己相關之領域,多學習、多思考,獲益將更多。惠民實業吳萬益董事長也鼓勵同學們取得證照,環工正處於證照時代,若要往產業界發展,擁有空水廢毒專責人員證照,環工技師更是加分。

  綜合以上,環境工程技術顧問領域為協助政府推動環境保護工作之重要夥伴,也是環境工程相關系所畢業生之重要就業機會。傳統環境工程技術顧問就業領域包括:空氣、水、廢棄物、環境影響評估與調查等,未來更多就業機會更包括能源、氣候變遷、循環經濟等領域,就業所需求專業知識、解決問題能力、態度等,亦將有所不同。以環境工程技術顧問領域之關鍵要素,及早建立核心能力,提升就業競爭力,以掌握未來就業職場發展趨勢與機會。