本期主題:廢污水中磷之處理與再利用

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:莊順興

       

       

106年8月

學會理監事參訪中鋼公司熱軋鋼帶工廠活動報導

  鋼鐵工業為國家建設之基礎,亦為工業之母。中鋼公司成立於民國60年為臺灣工業發展的基礎,亦是創造經濟奇蹟的重要推手。歷經四個階段之擴建後,目前已成為粗鋼年產能達一千萬公噸的世界級鋼廠。然規劃當時國內外各機構普遍認為臺灣缺乏煤、鐵礦等原料、國內鋼鐵市場狹小,且當時國家經濟狀況仍處艱難,最重要的是,當時臺灣沒有一貫作業大煉鋼廠擘建與經營之經驗,在如此多不利的環境因素下,有一群優秀的工程師前輩擔負起建設中鋼的使命,一路走來,篳路藍縷,直至今日,中鋼為Cheers雜誌於106年所調查「新世代最嚮往企業」之第7名,也是傳統製造業第1名,顯示中鋼除了是社會大眾眼中的幸福企業外,同時也是新世代求職最嚮往企業之一。

  學會感謝中鋼公司於7月21日為學會理監事安排參訪其熱軋鋼帶工廠,並為理監事們介紹中鋼公司許多高品級與策略性鋼品開發之產品,例如其能符合大部份業界需求具有高強度、韌性之熱軋產品,且其新產品可用於高擴孔型汽車用鋼,目前正積極拓展汽車用料市場。此外,中鋼公司配合市場需求,積極研發先進產品、國防材料,提升鋼鐵產業之高值化,目前中鋼為全球唯一能生產最頂級電磁鋼片薄板之鋼廠,產製之高端電磁鋼片,獨家供應電動車巨擘特斯拉(Tesla)動力馬達核心零件使用。

  雖然如此,中鋼公司所面對之挑戰仍未間斷,除了鋼鐵工業本身之能耗、高碳排、廢棄物再利用與空氣污染等最基本的環保問題外,世界經濟情勢快速變化,特別是中國大陸的鋼鐵業的低價競爭及導致之鋼鐵產能過剩的問題,都促使中鋼公司除了仍須兢兢業業地不斷創新精進外,更須善盡企業社會責任,推廣循環經濟及提升環境永續。

江鴻龍理事

  中鋼公司為國內主要一貫煉鋼生產線,亦為國內重要鋼材生產龍頭,參與國內諸多工程建設,對公共工程有卓著之貢獻。七月二十一日到中鋼開學會理監事會並參觀中鋼熱軋製程,感佩生產線員工於高熱高溼的環境下作業,生產品質精良之鋼品,供下游業者生產高經濟價值的產品如新電池材料、汽車合金鋼材等。對國內金屬工業鏈結,扮演極重要角色。另對生產製程污染控制、節能減碳等能資源管理,於多年努力投入,日益顯現成效。未來研發應用,應使其製程衍生之廢污,資源化應用,揮別過去鋼鐵業高耗能、高污染產業印象,朝向高附加價值及資源循環的目標邁進。

陳鶴文理事

  第一次到中鋼參訪,看到他們一貫化的煉鋼系統,對於中鋼將智能控制應用在生產製程上印象深刻,同時也看到了環保工業4.0的未來和前景。此外,工業生態學的概念也在這次參訪中看到了實際的應用案例;中鋼出版的社會企業責任報告書也非常詳細的說明了中鋼的環境政策以及未來的展望。對於規模如此龐大的工業體,除了撰寫社會企業責任報告書外,如能建立一個更為詳實、有效的績效評估系統,更積極的擬定短、中、長程的減量目標和執行策略,並將環境外部成本一並納入考量。若能在中鋼的引領下,使國內大型企業群起而效尤,則經濟與環境將可兼容並蓄永續發展。


學會理監事參訪中鋼公司熱軋鋼帶工廠