本期主題:廢污水中磷之處理與再利用

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:莊順興

       

       

106年8月

社會經濟發展與環境保護共益策略系列座談【第六場】


  本學會辦理「社會經濟發展與環境保護共益策略」系列第六場座談與科技部新竹科學工業園區管理局合作辦理,於民國106年8月16日假竹科環境教育館召開,座談主題為「高科技產業廢水回收與先進再生技術展望」,活動包括專題報告經驗分享、污水處理設施觀摩參觀、產官學交流座談會。本㳄座談活動由水環境工程委員會主辦,中欣工程行恊辦。

  專題報告由中央大學環境工程研究所秦靜如教授(理事)擔任主持人,邀請中欣工程行王興國經理針對竹科污水處理廠氨氮處理技術現況及既有AO+MBR系統處理成效進行經驗分享,並邀請台北科技大學陳孝行教授(學會理事)進行專題演講,講題為「正滲透技術處理之應用與挑戰」。交流座談由學會蔡俊鴻理事長主持,與會人員包括:行政院環境保護署張子敬副署長、水保處劉瑞祥副處長、竹科管理局廖宗政組長、殷志鴻科長、新竹市環保局、中科管理局、成功大學溫清光教授、黃良銘教授、中央大學李俊福教授、元培科大吳南明教授、東海大學張瓊芬教授、工業技術研究院材料與化工研究所洪仁陽副組長等專家,竹科同業工會代表、台積電、聯華電子、旺宏電子、力晶等産業代表,以及上境、中欣行等環境保護業界代表。席間對於產官學如何攜手面對水環境保護工作之交流討論相當踴躍。會議相關工作由各界充分支援辦理,座談順利圓滿完成。


  專題報告首先由王興國經理說明竹科污水處理場高科技業廢水中氨氮污染來源分析,以及為因應氨氮放流水標準降至30 mg/L,廠商自主削減措施與污水處理場增設AO+MBR作為與操作現況。陳孝行教授則介紹正滲透技術在發電、海淡、灌溉用水與水再生等應用,但也提到, 即便相較於現有以逆滲透壓為原理的薄膜處理系統,正滲透技術相對使用動能少,成本較低,但礙於台灣水價較低,推廣可能仍需相當的努力。


  由於竹科污水處理場在園區入口一隅,場地受限,因而設置AO+MBR系統做為提升放流水水質的處理設施。現場觀摩由中欣行王興國經理解說,說明AO+MBR系統的處理、操作,以及薄膜維護情形。雖然BOD, COD, 以及SS的進流水質變動大,但AO+MBR系統的處理效能仍良好,而在氨氮的部分,由於前端廠商自主削減的緣故,加上竹科污水處理場的進流水質較穩定,因此進流水氨氮濃度多已略低於放流水標準,在處理後更是降至個位數以下,將廢污水對於水中生物急毒性的問題降至最低。為提升操作效能,AO+MBR系統並設置一模場,以不斷提昇水處理效能,提高放流水水質,進而結合水資源管理為目標,對系統操作進行深入研究。

  交流座談討論首先由竹科管理局殷志鴻科長對氨氮排放標準降低所面臨挑戰提出報告,對幾種廠商前端處理所使用的技術與限制進行簡要評析;接著由學會水環境工程委員會主任委員黃良銘教授提出三項討論提綱:(1)園區水回收現況、(2)水回收水再生技術瓶頸、(3)水回收水再生政策面或執行面問題,產業間再生水媒合等議題。除了對於不同回收技術、策略、以及所遇到的困難進行討論外,席間產業代表並說明竹科製程用水回收率多已達80%以上,全廠回收率多可大於70%,部份用水量前幾名的廠商其製程用水回收率更已高達90%以上。但所回收的水,其水質僅可做為次級用水,用於冷卻水塔或是濕式洗滌塔,且有時所回收的水量多於所需要水量,使得花費大量能源或是處理藥劑設備等等所回收的水,卻有無處可去的問題,因此對於高科技業之回收水,如果可以由園區(工業區)媒合,使回收水可以供給其他有需求之廠商,對於整個園區的水資源共享與水環境保護將可達到更大的效益。此外,目前許多廠商在水回收的作為上,在製程便分流收集,將能夠回收的水盡可能回收,故本座談同時探討一味要求提高水回收率是否合理,也是應該要深入思考的問題。以現有已達90%以上的水回收率來說,能夠提升的回收水量有限,但所需投入的能耗與藥品,整體評估其水足跡與碳排放,卻不一定是最環保的方式。水保處劉副處長也提出,竹科回收水水量確實高於環評承諾值,足以展現科學園區廠商對水環境保護的努力,但從能資源使用與回收水資源化比例等角度,應該思考哪些是值得回收的水。產業代表對於氨氮放流水標準降低之研議過程中,鼓勵廠商自主削減,建立產官學之間良好互動與互助,一起為水環境保護努力的作法為良好模式,建議未來法規制定可以參考此一模式。

  張子敬副署長回應提出水再生水交易的觀念尚待深入推廣,水資源問題不能再只是看天然水源(藍水),不同種類水源間(如:中水灰水)的調度也需要思考;廢水氨氮標準研議過程是一個好的案例,但常常在問題發生時,各方並沒有足夠資訊可以提供解決問題的方法,期待產業界在未來遇到問題時能夠對主管機關開誠佈公,主管機關才能結合研究單位與學者,對可能發生問題與解決之道商討因應對策,協助產業界做好環保工作,達到經濟發展與環境保護共益的目標。蔡理事長結語指出:高科技產業為臺灣未來持續發展之關鍵要素,有能力也有責任為保護水環境盡一份心力,產官學界亦應全力支持高科技產業之發展,以工程科學為基礎,共同推動社會經濟發展與環境保護進展。