本期主題:廢污水中磷之處理與再利用

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:莊順興

       

       

106年8月

社會經濟發展與環境保護共益策略系列座談【第五場】


  「社會經濟發展與環境保護共益策略」系列座談第五場主題為「鋼鐵產業環境保護前瞻思維」,於民國106年7月21日在中鋼公司辦理。座談由中華民國環境工程學會蔡俊鴻理事長擔任主持人,由中鋼公司環境保護處謝雲生組長進行「中鋼環保管理」報告,介紹中鋼公司之環保管理措施與未來精進方案,並與與會之產官學界環保先進共同討論,並提出鋼鐵產業環境保護未來之挑戰與應有之前瞻思維。與會人員包括:中華民國環境工程學會理監事、行政院環境保護署、高雄市政府環境保護局、臺南市政府環境保護局等機關會員、中鋼公司生產部門及環境保護處同仁以及工業技術研究院、捷思環能公司等工程顧問界會員等約四十人,於報告後產官學界彼此熱烈交流討論並提出極具建設性之建議。會議相關工作由寰宇國際環保顧問有限公司與正修科技大學支援辦理,座談順利圓滿。中鋼公司專題報告指出:其對環保之要求,除達成法規、環評等要求外,更持續從操作管理及設備投資與更新兩面向改善污染,其中,操作管理方面,已規劃廠內自我環保體檢計畫,透過委託外部專家協助自主檢查之方式,掌握潛在問題並擬訂因應措施與改善計畫。其所執行之環保管理措施,在能耗及溫室氣體方面,採行最佳可行技術,105年每噸粗鋼耗能5,630百萬卡及排放2.320噸CO2e,接近世界頂級水準。在防治空氣污染方面,包括提升設備性能及增設高效率排氣處理設備,降低空污排放並符合環評承諾。水資源方面,其工業放流水經過濾及逆滲透(RO)膜去除水中大部分懸浮微粒及離子物,再經離子交換系統,使產水水質符合高壓鍋爐用的除礦水標準,而RO濃水則回收至高爐水淬使用。105年製程用水回收率已達98.3%。副產物方面,積極推動區域能資源整合及製程副產物資源化,執行及查核轉爐石自主管理計畫並推廣轉爐石產品之應用。

  專題報告後即進行討論交流,與會人員對於中鋼公司環保議題的努力多予肯定,但也期望其努力與貢獻應多加讓外界知悉,建議中鋼公司更積極正面面對外界之意見,並主導議題及加強對外溝通,此亦為企業社會責任重點之一。行政機關會員也期許中鋼公司與業界能夠繼續努力,於轉爐石資源化及高值化之應用上,能建立一套包括品質要求、流向管理與用途評估管理之原則,以供工業局及國內產業遵行,未來在循環經濟的推動也會更加順暢。學術界另對中鋼公司料場室內化施作之困境提出建議,除目前防塵柵網、噴灑水系統及料堆表面噴灑固化劑等措施外,亦建議可廣佈環境感測器以立即得知相關大氣中懸浮微粒之分佈,進而掌握需加強控制之區域,另所得數據亦可作為釐清民眾對於料場懸浮微粒逸散性污染排放之疑慮。另建議中鋼公司將整體願景規劃清楚並應訂定空污及廢棄物排放之逐年減量目標,並將中長期規劃細節,以及各種環境面向之改善納入企業社會責任報告書中。此外,中鋼公司應對於氣候變遷調適有更積極之想法與政策規劃,而非僅止於各項氣候情境的應變,若中鋼公司能率先做好此議題之願景計畫,定能成為國內企業的表率。

  蔡俊鴻理事長結語指出,誠摯地感謝中鋼所有同仁對於本次參訪與座談之協助及努力,期待各位學會的成員及來賓們於深入地瞭解中鋼的製程及目前面臨的諸多議題後,能運用以往的教學與實務經驗來協助中鋼,持續在發展建設過程中,也能兼顧環保的進展。環工學會一直以來都認為台灣在建設發展過程中,環保與經濟建設不必然是衝突的,中鋼過去幾十年在這兩大議題也都有卓越的貢獻,未來彼此都還有許多要努力的部分,大家都應持續共勉加油。