本期主題:環境規畫與管理

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:秦靜如

       

       

106年6月



秦靜如 / 國立中央大學環境工程研究所 副教授

  環境規畫乃對於環境問題評估解決方案之可行性後,提出合理之計畫,以其達成環境最佳利用與環境保育之目的。環境管理則必須同時兼顧國家經濟與環境保護,以各種管理手段,限制破壞環境之活動並平衡國家社會發展。因此,除了工程技術,環境保育之相關單位如何運用適當的管理策略與作為,更在達成環境保護目標扮演重要角色。

  承上,本期邀請台南市環保局、新竹縣環保局空保科,以及桃園市環保局分別就台南市廢棄物循環再利用策略、化學纖維廠污染改善,以及地下水含氯有機污染場址都會型河川污染整治等問題,分享在執行相關業務所遭遇的問題、經驗與成果。在環境規畫與改善部分,則邀請台中市水利局對都會型河川污染整治及河道環境改善,對工程規畫、改善成效,以及願景進行說明。參與撰文各位專家先進在公忙之餘貢獻寶貴心力與智慧,為我國環保工作與產業發展出謀劃策,編者謹代表環工學會全體編輯委員向諸位作者致上萬分謝意。