本期主題:環境規畫與管理

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:秦靜如

       

       

106年6月

台塑六輕學生參訪

文 / 中原大學環工碩一 陳渂愃

  過去台塑六輕給人印象為高耗能、高污染的產業,然而六輕其實早在建廠時期就已考量到環境保護的層面,積極在設備上下重本,達到高自我要求的低污染排放,且自訂的排放值遠遠低於法規所規範。近年來,台塑六輕麥寮廠積極推廣民眾參訪行程,為的就是讓民眾能更深入了解六輕對於環境保護的努力並非外界所想像的高污染排放。

  5月18日,中原大學環境工程學系40位師生,在環境工程學會的支持下前往台塑六輕麥寮廠進行工程參訪,讓同學們深入接觸與了解石化產業之運作,參訪內容並著重於環境管理、環境保護以及如何在前端先做污染預防將排放量降到最低,並使同學們深入思考如何學以致用,與自己的專業領域連結。參訪動線包含阿嬤公園、麥寮工業廠、煉油廠、引擎實驗室、麥寮港、生態實驗室、監控中心等。

  1991年台塑集團在雲林縣離島麥寮區進行填海造陸,大舉進行抽砂填海工程,開發造地面積約2096公頃。台塑自國外引進新的填海、壓密技術來解決土地與地理的問題,如此大範圍及高技術性之工程,讓中原師生們驚嘆連連。


  六輕為了做好環境保護之企業社會責任,投資相當大的成本,約占總資金之20%,使用先進的污染防治技術,將工業發展及環境保護並進,融合各項現代化的設施,加上長期的自我鞭策,開創了國際化水準的工業區。

  這一趟參訪,開了同學們的視界,了解到工業及經濟的發展與環境保護是能夠並進的,不像過去聽到的「發展與破壞必須有所取捨」。且台塑集團不僅有嚴格高標準的自我要求,更有「取之於社會、用之於社會」之精神,除了新建長庚醫院,落實敦親睦鄰外,更積極推廣產業輔導,透過專業的研發及技術團隊,協助輔導週遭的農民、漁民,使產業間能夠互相交流,使麥寮鄉走入精緻農業,顯見六輕對當地的海域水質與空氣品質並未造成影響,形成「產業」與「農業」共存,達到雙贏的效果。

文 / 中原大學環工碩一 呂心則

  在實際參訪前我對六輕的第一印象就是高耗能、高污染、不宜居住的地方等,然而當初在建廠時六輕已經擁有高度的環保意識,積極在設備上下重本,在整個廠區內和廠區外設置數個監測站或儀器,六輕在綠地方面種植了大量的樹木,面積達到139公頃,以及在園區內設置一阿嬤公園,此公園內生態系統非常多元,動物種類繁多還有蛇出沒。


  在場區內進行導覽時,不曾聞到任何的油氣味,在對石油、引擎的研究及分析實驗室,也見不到任何的油漬及油氣味,可見六輕的管理層面是做得非常確實,相對的在環境保護上也會做的非常確實。六輕廠內陸上運輸依靠管線輸送,一方面能減少車輛運輸的廢氣和危險,也使的油料的傳輸速度可以加快和即時輸送等特點,在這麼大量的輸送下,節省的能源是非常可觀的。場內油品儲存槽體的周圍使用凸起的土堤作為漏油時的第一道防線,可以有效防止污染的擴散,儲存煤炭的槽體,裡面使用微負壓可以有效防止粉塵的飄散。

  近年來推動企業參訪讓大眾能多瞭解整個六輕的實際面貌,發現六輕不是想像中的六輕,而是擁有企業責任的大型企業,對於空氣品質的自我監測,在場區外設的測站,附近學校設點、放流水的養殖實驗、海洋的保護及周圍農漁民的輔導,做到了比政府還要嚴謹的態度。

文 / 中原大學環工四 張致遠

  印象最深的時候是在六輕的遊覽車上,遊覽整個六輕園區的時候,看著窗外的每個廠區的設備,有些甚至是可以在世界上與世界各國的兢爭中排的上名的,從每一個管線的接管、預防性的檢查工作、每個部門非常完善的分工與合作,創造了台塑六輕的廠區、扮演台灣經濟的重要角色。所以對我而言,令我最印象深刻的不是任何一個單元,而是當每個單元被彙整後所成就的六輕廠區、一個環保與科技並重的工業園區。當每個一人可以扮演好各自的角色時,我們能夠做的更多,因為我們不再是一個人,我們是一個完美的團隊。這次的工程參訪,是我一個很期待的課程,從小到大不斷地從報章雜誌中讀取到有關於六輕的相關報導,雖然十個報導中約莫九點五個都是負面性的,從居民的抗議到環境的污染,當然不可否認,只要有工業的生產,相對而言一定有廢棄物的產生、污染的排放,雖然我們現在的環境教育中,一直不斷的強調清潔生產、努力達成從搖籃到搖籃的零廢棄目標,但我們都知道我們還有很大需要邁進的空間。


  今天走訪了台塑六輕的廠區,聽了許多場內人員的介紹,從數據中、現場走訪中,我們的確可以看出台塑六輕廠區在環境面做出的努力,除了達到政府的要求外,更是制定更嚴格的自我要求門檻,善盡應有的企業責任,這是我必須大力給予肯定的,也因為這次的機會,我可以有機會踏入台灣重要的石化園區之一,而我更希望我這次的探訪中,所聽到的每一個介紹、每一個努力的目標,都是屬實的、都是確實有在努力的,會有這樣的想法,不是因為被報章媒體的洗腦導致的不信任,而是我確信,未來將有更多沒被發現的污染物被發掘、及在污染處理時一定會為了達到現在的法定標準而有所犧牲與取捨。

  最後,我希望今天看到的成果,可以被應用在每一個工業園區中,台灣很小、地球很小、我們需要的是一個生態與工業並存的園區,在經濟的發展下更堅固本身與大自然中的和諧與永續,我很欣賞這次六輕的環境、更希望六輕不單只是六輕,而是每個工業區的樣子、每個企業應該賦予的實踐與回饋。

文 / 中原大學環工四 林纖

  當遊覽車準備要進台塑六輕的時候,看到一根一根的煙囪,而且煙囪還一直不停地冒出白煙,一開始還覺得很可怕,感覺進入了一個高生產力且高污染的工業區。當車子開進廠區的時候,整齊劃一的區域規劃、兩旁林立的儲槽、聳立的建築物,映入眼簾,一切就是我想像中的工業園區。參訪的第一站是參觀台塑的油品檢測,透過講員仔細且幽默的解說把專業的內容簡化讓我們能夠吸收。一走進建築物時就可以聞到汽油味,一間一間的檢測室都是針對油品的各項指標去做管理並且改善,而且台塑讓我感受到的是永遠不輕敵,改善自己油品比別人差的地方,而優點就是持續保持甚至是加以改善。後來還經過了台塑六輕的實驗室,更是令我嘆為觀止,每一間的實驗室都很大,而且裡面的員工都身穿著實驗衣看起來很專業的樣子,裡面有一個部份我覺得非常有效率讓我印象滿深刻,就是他們有一個儀器是對油品做快篩,而那些油品是來自於台塑在台灣各地的加油站,因為台塑在台灣的加油站有很多,不可能一項一項仔細的篩檢,所以會先經過快篩,之後有問題的油品才會進入更仔細的篩檢。而台塑因為對油品的管控十分嚴格,只要一有發現加油站偷加別的東西混汽油,就會對該加油站進行鉅額罰款,因此可說是沒有看過有任何加油站是有偷混其他物質的。

  後來我們還去了麥寮港,看看海上的風景,海水真的很清澈,可以看到大量的蚵生活在建築上,講員還說,據說海底下還有很多的龍蝦,甚至是還會有海豚來到港裡吃魚。也是因為台塑對周邊海域保護得當,難得可以在工業區附近的海域看到這麼多生物,甚至是讓魚類多到可以吸引海豚來覓食。我想這是台灣大部分工廠可以學習的精神。重要的是,台塑六輕還有一個生態保護的部門,我想這就是讓麥寮港成為海水浴場等級的重要推手吧!

  這天的參訪讓我大開眼界,台塑六輕投資的7000億中,有1000億是貢獻給環境保護,如果撇開現在對附近居民的影響,台塑六輕真的可以說是台灣數一數二保護環境的工廠,台灣太多太多中小工廠排放的污染物比台塑六輕還要更惡劣,因此,我認為台塑六輕對於環境保護這個部分是不能被大家所忽略,甚至是大家需要共同學習的。經過這次參訪,我非常感謝台塑六輕的這些貢獻,我崇拜台塑六輕在設計初期就把環保納入考量,我佩服台塑六輕總是精益求精,發現管線鏽蝕所以全廠管線就全部重新換過一遍,讓管線得以抵抗雲林麥寮惡劣的環境,甚至成為世界各地學者爭相研究的對象。


  但是我認為台塑六輕對附近居民的健康影響更是不能夠被輕視的,他們花了很多心力在環境保護上沒錯,但是造成居民罹癌率上升也是事實。我想台塑六輕一定是還在努力地找出問題中,我只是學生我當然不敢下定論完全就是台塑六輕造成附近居民罹癌率上升,但希望台塑六輕可以協助居民在健康的這一部分。我認為溝通這個學問更是重要,台塑要如何讓居民知道他們為環境付出多少與現在正在做的努力,而居民也要理性的向台塑提出訴求。無理的謾罵並不會讓一切變好,只會讓真正的問題擺在那邊進而繼續影響著雲林麥寮。感謝台塑六輕讓雲林更好、讓台灣更進步,更是感謝台塑六輕的贊助讓我能夠進入廠區大開眼界。希望未來有朝一日我可以進入這個企業,讓台灣更好,也實際著手保護我們的島嶼。

註記

青年工作委員會鼓勵環工學子對環境污染防制與控制等議題有更深入的瞭解,提供學生分會會員工業參觀活動,參與單位有六輕、中鋼、中科,以及竹科等,歡迎有興趣的學生分會參加。詳情請洽青年工作委員會主委,中原大學環工系王雅玢教授或學會秘書王菁蓮小姐。