資源再生/循環經濟

發行人 :蔡俊鴻

本期主編:張添晉

編輯工作小組:王志遠、吳文龍、

       花建佑、李怡蒼、

       陳婉寧

106年3月



張添晉 / 國立臺北科技大學環境工程與管理研究所 教授

  循環經濟一詞包含許多領域,如「綠色經濟」、「生態經濟」及「低碳經濟」等,而「循環經濟」是以天然資源為核心的經濟體系。隨著全球人口成長,所需開採資源愈多,人類於未兼顧環境保護之情況下,持續不斷開採資源,並造成嚴重的環境損害。此時「循環經濟」就非常重要,「循環」意指在資源有限的情況下,如何同時滿足需求變化及避免資源的浪費。「經濟」在此指的是在建構資源循環體系時,所衍生之研發、製造及服務機會,及所額外創造出的經濟附加價值。

  資源循環觀念應以「廢棄物是被錯置的資源」,提倡搖籃到搖籃的循環理念,應發展新穎、環保、綠能之產品與製程,強調過程中新產品、新製程、新市場之開發,使資源循環轉化為正面積極的產業,創造經濟、社會、環境保護與綠色能源之實質效益,建構資源循環型社會,以落實所謂「資源再生與循環經濟」。

  技術報導方面,邀請財團法人中技社環境技術發展中心鄒倫主任及本人,分別就「國際循環經濟推動思維及策略」及「電子廢棄物循環利用與經濟效益」進行詳實論述與深入評析。焦點人物方面,邀請國立成功大學環境工程學系張祖恩教授就「我國廢棄物管理制度與循環經濟政策」進行專訪,於學術上及實務上具有非常高的應用價值。環工建設報導則邀請正隆股份有限公司蔡東和總經理就「造紙業廢棄物循環利用及能源回收」進行實例說明,其處理成效良好,值得各方借鏡。法規動態則由本會編輯群就「廢清法修正草案簡介」進行介紹,方便大家瞭解法規新知。

  參與撰文各位專家先進在公忙之餘貢獻寶貴心力與智慧,為我國環保工作貢獻甚多,編者謹代表環工學會全體編輯委員向諸位作者致上最高謝意。

國立臺北科技大學環境工程與管理研究所 教授 張添晉