本期主題:空氣污染

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :張能復

編輯工作小組:王志遠、曠永銓、

郭子豪、盧彥廷、張翰青、陳昶均、

林益正、葉珈綺、陳婉寧

105年11月

成功大學環境工程學系-吳義林教授

《本期焦點人物是成功大學環境工程學系吳義林教授,以下為吳教授的介紹及接受本學會專訪分享的理念》

一、研究貢獻與空氣污染防制演進

  吳老師於民國72年自台大化工系畢業,並於民國81年取得美國卡內基美侖大學環工博士。歸國後先將美國酸雨計畫的乾沉降(Dry Deposition)量測技術導入國內,本土化數據顯示約佔總沉降量之1/3~2/3。

  早期原生性PM10之模擬值僅佔觀測值約50%,低估衍生性PM10之影響,吳老師實地量測前驅物SOx及NOx轉化率,約分別為每小時7~10%、2~5%,該本土化參數已被納入多項模式中進行本地空品模擬。

  吳老師首先引進CAMS模式進行O3模擬,而在2007年美國之CMAS workshop中發表加入HONO異相轉化形成機制,約提高O3濃度10%,因而更接近實測值。

  為掌握我國南部地區細懸浮微粒(PM2.5)的污染特徵,環保署自民國94年起在高雄縣市及屏東縣等地共設置4處超級測微粒站(PM supersites),進行PM質量濃度、粒徑分析、化學成分與氣相前驅物及光化學產物等之連續監測。吳老師並建議針對南部地區高臭氧污染特性,增加H2O2、HNO2與NOy等測項,以實地觀測法(Observation Based Method)判定具臭氧敏感性及管制優先性之前驅物。

  自環保署於民國96年設立台西光化站以來,發現高濃度臭氧與乙烯、丙烯高值同時發生,吳老師也開始以繫留氣球載具系統搭載分析儀器直接量測廢氣燃燒塔之尾氣,並以CO及CO2校正方法決定廢氣燃燒塔之去除效率,與國際研究同步。由於廢氣燃燒塔不易達成高效去除效率,於民國97年底潮寮事件中,再次引起重視。吳老師並提供其研究成果,加速環保署修正揮發性有機物空氣污染管制及排放標準(100.2.1),使廢氣燃燒塔回歸異常狀況使用,常態操作下則不得使用。

  近年來,PM2.5造成的健康風險問題引起重視,吳老師結合實地觀測與模式模擬探討PM2.5之來源與管制,而建議應優先辦理柴油車加裝濾煙器、餐飲油煙管制等。

二、對於環工人才培育之期許

  (一) 以民眾能理解的語言溝通

  吳老師在協助處理潮寮事件及仁大工業區異味污染的過程中,多次與民眾一起改善環境污染,特別提出要以民眾能理解的語言溝通。藉由請民眾詳實記錄味道特徵,及時空分佈。再透過風場的反軌跡分析,行業別指紋特徵的比對等專業的判斷,進行污染溯源。例如民眾聞到瓦斯味,除了是瓦斯中的臭氣,也可能是製程排放的硫醇類;聞到農藥味,可能是異丙苯。結合學界的研究,用以解決環保問題確實能收事半功倍之效。

  (二) 專業的環保管制須理性抉擇

  PM2.5來源包括工廠、交通工具排放廢氣、油煙等都可能是元凶。影響細懸浮微粒濃度之排放源種類甚多,在決定管制對象時,應同時考慮成本與效益,及技術可行性等。而管制類別對象之選擇則應以成本及效益分析以率定先後順序。吳老師期許環工人員應更全面理性面對抉擇。

吳義林教授(中)與本學會專訪人員林清和(右一)教授等合影
回本期總覽