本期主題:空氣污染

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :張能復

編輯工作小組:王志遠、曠永銓、

郭子豪、盧彥廷、張翰青、陳昶均、

林益正、葉珈綺、陳婉寧

105年11月



張能復 / 台灣大學 環境工程學研究所 名譽及兼任教授

  PM2.5等空氣污染的治理,由受體模式分析顯示,固定污染源、移動污染源、逸散污染源,缺一不可。透過環評把關、溫減之節能減碳要求及空保處的排放標準檢討,使固定污染源採用乾淨燃料及管末處理;移動污染源中,柴油車、公共運輸、個人運具總量政策之精進,應接軌歐美日等先進國家,修改中長程法規;逸散性污染源目前最嚴重的問題為廢棄物處理政策與空污政策沒有配套,產生民眾私自處理(露天燃燒),尤以中部雲嘉南最嚴重。除了中央、地方環保單位外,主管事業廢棄物之經濟部工業局也應該一起統籌處理。上述污染排放應納入TEDs,基本功作好,管制才易收效。

  本期焦點人物是成功大學環境工程學系吳義林教授,吳教授自美國學成歸國後,將美國酸雨計畫的乾沉降技術導入國內,並從此深入衍生性氣膠的轉化率本土化參數、PM2.5 模式模擬及成份分析等議題,影響國內法規之制定及政策之推動。

  技術報導方面,邀請中國文化大學土地資源學系楊之遠教授、國立聯合大學能源工程學系陳律言副教授、環保署溫室氣體減量管理辦公室黃偉鳴副執秘,分別就達成PM2.5 環境品質目標之「細懸浮微粒與能源:Top-down與Bottom-up」及「帶動PM2.5減量的能源轉型芻議」,進行詳實論述與深入評析,以綜整目前PM2.5 管制困境及努力方向。環工建設報導則邀請中油公司、台塑企業及環保署探討燃燒塔廢氣回收技術、其對促進循環經濟推動、空氣品質改善效益之成效檢討。另對空污法第六條至第八條之子法修正公告進行簡介,方便大家了解法規新知。

  參與撰文各位專家先進在公忙之餘貢獻寶貴心力與智慧,為我國環保工作貢獻甚多,編者謹代表環工學會全體編輯委員向諸位作者致上最高謝意。

台灣大學 環境工程學研究所 名譽及兼任教授 張能復