本期主題:水處理/再利用

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :朱敬平

編輯工作小組:王志遠、陳立儒、

廖彥雄、阮春騰、張家豪、王郁翔、

蔡倩怡、陳婉寧

105年08月

臺北市污水下水道建設營運標竿人物-臺北市政府工務局衛生下水道工程處 陳永輝前處長專訪

  陳永輝前處長於民國65年成功大學土木系衛工組畢業,後續並於臺灣大學環境工程研究所攻讀,取得碩士學位。陳前處長完成學業與兵役後即投入公職服務,自民國68年2月到臺北市政府工務局衛生下水道工程處報到,由基層助理工程員起歷練,屢因表現優異而委以重任,歷經工程員、幫工程司兼組長、副工程司兼主任、正工程司兼科長、廠長、副總工程司、總工程司等要職,並於民國100年1月晉身為機關首長,服務至民國105年3月由臺北市政府工務局衛工處退休。陳前處長服務臺北市政府工務局衛工處共37年,可說是以污水下水道建設及營運工作為終身職志,對於臺北市污水下水道之施工、維護及營運管理等均竭盡所能參與並奉獻。亦曾榮獲民國77年中國工程師學會「優秀青年工程師」;於民國80年、97年兩度獲選為臺北市政府「模範公務人員」之殊榮;並於民國100年榮獲內政部營建署表揚污水下水道建設「傑出貢獻獎」。對於臺北市污水下水道之貢獻深獲肯定,獲獎無數。

《以下為陳前處長的感言》

謙遜,謙遜再謙遜。

  能作為本期會刊之焦點人物,甚感榮幸,對我而言能獲得肯定,或謀得哪一職位皆不是刻意安排,我相信命中屬於自己的,只要努力去做,自然就能水到渠成,皆不需刻意謀取。我也以我人生座右銘「謙遜,謙遜再謙遜」之信念,同時感謝認同我對臺北市污水下水道建設之努力。

  我於完成學業與兵役義務後,對於人生方向並未特意安排,由於我是土木系衛工組畢業,故即到當時正在做污水下水道建設之臺北市政府工務局衛生下水道工程處服務,光陰荏苒、歲月如梭,想起於民國68年踏入臺北市衛工處到今年3月退休,一晃眼已是37個寒暑。回想這37個年頭我感觸最深的是於民國79年時,當時的八里海放管剛要興建,我即被派任為海洋工務所主任,負責監督國內最長( 6,660m )海洋放流管工程之建設工作,當時臺北市尚無捷運,我為此特地考取汽車駕照,每日開車往返工地與臺北市住家,雖然我所學是工程,但陸地工程與海底工程相差甚遠,皆需重頭學起,為了多了解海底工程實務面,我花了很多心思與當時出海作業的工人交流,才從中學習到工程最精髓的實務技術,這個歷程讓我深深體悟到「不因量少而不做;不因零星而不做」之道理,不管是獲得人生必備技能-開車,或是深入基層,學到最多之道理,皆在此歷程讓我有深刻之體悟。隨後於民國84年,我被調任回迪化廠,督辦「迪化污水處理廠提升二級處理工程」,完成後處理量每日五十萬立方公尺,為東南亞最大處理量之二級生物處理廠,如此之經歷亦非常難能可貴。

  對於未來污水下水道發展之期許:

  本人人生第一階段以25年完成學業及服役,又接續以37年奉獻於污水下水道工作,人生大半輩子時光投入於污水下水道之建設及營運工作,對於我國污水下水道發展之歷程感觸深刻。特別感謝臺北市歷任市長、議會,如果沒有他們的堅持(後巷退讓150公分與拆違章建築以施作用戶接管),臺北市不會有污水下水道普及率75.8% (民國104年底)之佳績。而我於今年3月於臺北市衛工處退休,將我這一任尚未完成之工作交棒給各位,期許仍在污水下水道領域奮鬥的各位先進及同仁,未來繼續建設更完善的污水下水道系統服務大眾,並提供以下個人的淺見。

  • 現今政府財政狀況不如從前,建議以實質工程優先,此外,政府目前只補助污水下水道建設經費,建議各級政府開徵使用費,使污水下水道之建設及營運經費用能收支平衡及因應未來需求。
  • 大、小系統之選擇不要只迷思在大系統,應適時適地權衡,併同考慮水回收等用途。
  • 雨、污分流應徹底,除了應有完善之系統規劃外,民眾同樣應負起維護之責任。
  • 污泥餅處置與再利用計畫應加速推動,以避免污泥無處可去之困境。(目前迪化廠已成功,建議其他縣市可參考仿效)
  • 應適時施作後巷美化工作,以提升市民用戶之接管意願。
  • 水回收再生部分,有用水端需求之縣市,應加速推行再生水之利用。

  環境工程領域優秀人才濟濟,能作為本期環境工程會刊之焦點人物,深感榮幸和鼓舞。感謝主辦單位的美意,也感謝同在臺北市衛工處服務的同仁,今日我才有機會在此發表個人感言,謝謝!

回本期總覽