本期主題:工程碳管理/低碳城市

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :胡憲倫

編輯工作小組:王志遠、周武雄、

林彥宇、鄭明文、高逸峰、陳婉寧

105年6月

104年度環工學會優秀青年工程師得獎人-臺北科技大學化學工程與生物科技系陳奕宏教授

  陳奕宏教授畢業於臺灣大學化學工程學系,並取得臺灣大學環境工程學研究所的博士學位。曾於德國卡爾斯魯厄理工學院(Karlsruhe Institute of Technology)與美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)進行學術研究,自2005年起開始於大學任教,現為臺北科技大學化學工程與生物科技系教授。陳奕宏教授的學術專長為生質能源(Bioenergy) 與污染防治(Pollution prevention),迄今研究成果包括發表國際期刊論文約93篇、學術研討會論文約124篇、與獲得發明專利9件。陳奕宏教授長久都秉持學以致用的態度進行產學合作,主持的產學研究計畫累積30餘件與技術移轉案10餘件。

  陳奕宏教授專業經歷豐富,曾經或現今的服務工作包括國際期刊《International Journal of Quality, Statistics, and Reliability》與《Journal of Technology Innovations in Renewable Energy》之編輯委員,美國化學會石油研究基金(ACS Petroleum Research Fund)的評審專家,與經濟部標準檢驗局國家標準技術委員、經濟部工業局綠色工廠標章清潔生產技術審查委員、以及臺灣永續能源研究基金會執行秘書等工作。

  陳奕宏教授獲獎紀錄包括:中華民國環境工程學會學術論文獎(2006, 2013)、中國材料學會年會論文佳作獎(2008)、中華民國環境工程學會優秀論文獎(2008, 2010, 2011)、中華民國環境工程學會廢棄物技術研討會優秀論文獎(2009)、臺北科技大學工程學院研究優等獎(2010, 2011)、臺灣化學工程學會傑出論文獎(2011)、臺灣化學工程學會學術勵進獎(2011)、中國工程師學會工程論文獎(2011)、臺北科技大學工程學院傑出研究獎(2012)、臺北科技大學傑出研究獎(2013)、臺北科技大學年輕學者研究獎(2013)、中華民國環境工程學會梁文傑教授紀念論文獎(2013)、與中華民國環境工程學會優秀青年工程師獎(2015)等。

《以下為陳教授接受本學會專訪分享的理念》

(一)、陳教授分享化工技術應用於環境工程之心路歷程

跨領域研究,主要研究範疇為生質柴油、清潔生產

  陳教授雖畢業於化學工程系,但在1998年起開始就讀環境工程研究所,除延續了之前的化工知識基礎,又擴張了新的環工思維,至今十餘載。陳教授強調環境保護與經濟發展應取得平衡點,但如何取得兩者平衡點,在工程技術領域上還需要產、官、學、研彼此互相溝通與合作,以協調的態度和睦共處,廣納百川之意見,就像環境工程領域是一個溫暖的大家庭一般,藉由整合不同領域的專業技術,可發展的空間才會廣大。也因為這樣的成長歷程,讓陳教授更有許多機會貢獻所學,期許未來將持續努力進行科學研究以回報國家社會的栽培。

  陳教授在學術研究方面,自2005年開始至大學任教,現為臺北科技大學化學工程與生物科技系教授,由於化學工程與生物科技系學生相較於環境工程系所學生而言,較缺乏污染防治相關技術的觀念,因此陳教授之研究領域是以生質柴油、清潔生產等跨領域題目為主。其中生質柴油是以植物油或廢食用油所製作,大部分為直鏈碳氫化合物且不含芳香族物質,加上燃燒效率比石化柴油高,故生質柴油所排放之廢氣比石化柴油更乾淨,而有益於人體健康與環境保護,在國外有人稱之為綠色能源(E-energy)。同時台灣土地有限資源不充裕,發展綠色能源除了降低進口能源的需求外,也兼顧環境保護與廢棄物資源再利用。生質能具有永續經營的概念,可以將生物質量(biomass)進行資源化與能源化,而具有能源與環保雙重貢獻。但現階段再生能源仍有能源密度低、供應不穩定、成本較高等問題,尚需仰賴政府之配套政策才能夠有效推動。

(二)、陳教授對於人才培育應加強永續發展理念之建議

  近年來企業界面臨全球化環境競爭之衝擊,無論是工程技術或環境保護議題,都受到多元價值的衝擊,永續發展議題涵蓋面更為廣泛,環境工程的角色與發展方向也應與以往有所不同。環境工程的教育基本上是一個人才培育的行業,人才培育是一個有理想、有樂趣,充滿了挑戰、充滿了機會,並值得熱情投入的志業。但因應環境的發展,教授學生環境工程領域的內容會日新月異,例如過去課程內容並無清潔生產及生質柴油生產技術的專門章節,而現在希望學生除了要瞭解傳統環工技術面外,也將連結科技的發展來延伸至減緩氣候變遷及加強污染預防等議題。

  使用生質能源與污染防治在可見的未來還是未來非常重要的議題,例如使用生質柴油不僅可以降低石化燃料的使用,更可以降低排放燃燒廢氣中各種污染物的排放,可以說是對人類更潔淨及對環境更友善的綠色能源。根據2015年的巴黎氣候會議的協議,配合全球氣候變遷綱要公約進行二氧化碳減量已為趨勢,如能積極開發再生能源如使用廢食用油來產製生質柴油,在減少進口能源、降低污染排放、與創造低碳環境等的願景上,均能提供具體的貢獻。

專業名詞小字典

  • 化學迴圈程序(Chemical Looping Process, CLP)為同時具有高能源效率及二氧化碳捕獲之新穎能源程序,透過載氧體(常為金屬氧化物)在燃料反應器與燃料燃燒進行還原反應,同時可產出高純度二氧化碳。
  • ISO14000是針對企業環境管理所制定的一系列標準,包括環境管理系統和相關的環境管理工具,如產品生命週期評估、企業環境報告書、綠色標章等。
  • 生命週期評估(Life Cycle Assessment, LCA)為評估一項產品從生產、使用到廢棄或回收再利用等不同階段所造成的環境衝擊。環境衝擊係包括能源使用、資源的耗用、污染排放等。
  • 環境管理系統(Environmental Management System, EMS)是一個組織內管理體系,包括環境方針、目標、指標制定、實施、實現、評審、和保持環境方針所需的組織機構、規劃活動、機構職責、慣例、程式、過程和資源等管理內容。
  • 永續物料管理(Sustainable Materials Management, SMM)旨在促進物質永續使用,以物質生命週期概念貫穿、整合各種行動,降低環境負面衝擊及保育自然資源,同時考量經濟效率及社會公平,並將逐漸取代過去的廢棄物管理方法。
  • 企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)是指企業承諾持續遵守道德規範,在經營上須對所有利害關係人負責,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。
  • 可量化、可報告、可查證(Measurable, Reportable and Verifiable, MRV)此概念用於溫室氣體盤查、登錄、查證制度、減量及排放交易之基礎,以確保溫室氣體減量之公正及有效性。


(陳奕宏教授與本學會專訪人員合影)
回本期總覽