本期主題:工程碳管理/低碳城市

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :胡憲倫

編輯工作小組:王志遠、周武雄、

林彥宇、鄭明文、高逸峰、陳婉寧

105年6月



胡憲倫 / 國立台北科技大學環境工程與管理研究所 教授

  繼1992年的「氣候變化綱要公約」及1997年的「京都議定書」後,全世界於2015年底通過的第三份多邊氣候協定「巴黎協定」之簽定,結論明確要求本世紀結束前,將與前工業化時代相比的溫升控制在「遠低於2℃」,且盡力維持在1.5℃內。在簽署國的減量責任上,有別於過往「京都議定書」是採用由上而下(top-down)的方式分配各國的減量責任,「巴黎協定」則是明訂簽署國可依據各國衡量自己可行減量貢獻後提交「國家自主貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDCs),並以每五年一次的頻率滾動式管理。各國逐步實踐自提的減量貢獻,包括我國在內部分國家已將溫室氣體減量目標納入法規規範,讓防制全球暖化、氣候變遷邁向一個新的里程。

  因此本期以節能減碳為主軸,邀請中華地工材料協會理事長 周南山教授、環保署溫室氣體減量管理辦公室 簡慧貞執行秘書等及新北市政府環境保護局 劉和然局長,分別就地工合成材料在永續工程之應用、臺灣地熱發電減碳潛能與環境衝擊管理芻議及新思維新治理-打造新北低碳城三個技術報導,從工程、再生能源與低碳城市三面向探討可能的減碳作為。另邀請交通部公路總局 夏明勝副局長,分享國內第一個取得碳足跡查證聲明的道路工程西濱快速公路八棟寮至九塊厝新建工程WH77-A標碳盤查經驗與成果。

  參與撰文各位專家先進在公忙之餘貢獻寶貴心力與智慧,為我國環保工作貢獻甚多,編者謹代表環工學會全體編輯委員向諸位作者致上最高謝意。

國立台北科技大學環境工程與管理研究所 教授 胡憲倫