本期主題:環工設施代操作與管理

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :游勝傑

編輯工作小組:王志遠、林文宗、

       甯凱璘、陳婉寧

105年3月

104年度環工學會工程獎章 學術研究類得獎人-臺灣科技大學化學工程系顧洋教授專訪

  顧洋教授畢業於東海大學化學工程系,並赴美國取得肯塔基大學化學工程碩士學位及普渡大學環境工程博士學位。現任臺灣科技大學化學工程系講座教授,研究專長為環境工程、環境管理、反應工程及分離程序。研究成果發表包括國際學術期刊論文約160 篇、學術研討會論文約310 篇、一般技術論文及報告約335 篇、專利已通過10 項,申請中4 項。

  顧洋教授專業經歷豐富,曾任行政院環境保護署顧問、環境品質、環保標章、溫室氣體減量指導委員會委員、環境影響評估委員、國家科學委員會能源國家型計畫能源科技政策組召集人、自然處諮議委員、國家認證委員會環境管理驗證機構審議小組召集人、標準檢驗局環境保護國家標準起草委員會主席、國家發展委員會諮詢委員、經濟部節能減碳小組、產業諮詢委員會審議委員、國家發展基金會審議委員、全國認證基金會環境管理驗證機構審議小組召集委員、中華民國環境工程學會理事長及諮議委員等。

  顧洋教授獲獎紀錄包括:中華民國環境工程學會最佳論文獎(1993, 2004)、國科會傑出研究獎(1993, 1994)、國立臺灣科技大學傑出研究及創作獎(2006至2011)、全國標準化成就獎(2008)、中國工程師學會傑出工程教授(2009)、侯金堆傑出榮譽獎(2009)、國立臺灣科技大學講座教授(2012)、中華民國環境工程學會會士(2012)、斐陶斐榮譽學會會員(2012)。

《以下為顧教授接受本學會專訪分享的理念》

(一)、顧教授分享化工跨轉環工的心路歷程

跨轉領域30年,創新研究樂趣多

  來自化學工程體系的顧教授,卻在1980年代攻讀環境工程博士,在當時化學工程學界是非常異類的選擇,既延續了之前的知識基礎,又擴張了新的學習領域,至今將近三十載。顧教授提到環境工程領域就如同生態系,產、官、學、研都扮演不同的角色,但彼此以合作、協調的態度和睦共處,廣納百川的文化,環境工程領域就像一個溫暖大家庭,整合不同領域的專業技術,可發展的空間很廣大,因為這個選擇,讓顧教授更有許多機會貢獻所學,享受了三十年的愉快時光。

  在學術研究方面,顧教授回國後一直擔任臺灣科技大學化學工程系老師,由於化工系學生相較於環工系學生缺乏生物相關技術的觀念,因此顧教授之研究領域是以物化處理程序之發展為主。顧教授常鼓勵學生要抱持好奇心、不怕失敗、勇於嘗試有趣的新題目,所以早期研究重金屬去除程序,而後進行光觸媒等高級氧化程序研究,近期則投入熱門的溫室氣體捕捉程序-化學迴圈程序(Chemical Looping Process, CLP)。在學術研究之餘,顧教授在環境管理領域的參與可能最為大家所知,例如ISO14000、生命週期評估(Life Cycle Assessment, LCA)、環境管理系統(Environmental Management System, EMS) 、環境影響評估、環保標章、永續物料管理(Sustainable Materials Management, SMM)、溫室氣體盤查之MRV(Measurable, Reportable and Verifiable)、企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)等。雖然可能非常忙祿,但顧教授都樂在其中,因為能與各個領域的專家學者討論不同環境議題,對顧教授而言都是非常有趣的。

(二)、顧教授對於環工人才加強環境管理理念的建議

  近年來是環境工程領域面臨空前衝擊的時刻,無論是環境議題或工程技術,都受到全球交流及多元價值的衝擊,環境議題涵蓋面更為廣泛,環境工程技術的角色與發展方向也與以往大不相同。環境工程已經成為一個勞力密集和腦力密集的行業,但仍然是一個有理想、有樂趣,繽紛多樣,充滿了挑戰、充滿了機會,值得熱情投入的志業。環境工程領域內容日新月異,例如過去環境工程課程內容並無溫室氣體的章節,而現在卻是重要議題等。而環境管理領域今昔相比更是大相逕庭,如ISO14000、生命週期評估等皆是近年來的重要關鍵課題。但國內環境工程相關系所少有這些新環境領域的課程,導致學生不易接觸相關知識,此方面也與社會期望脫節最多。

  而溫室氣體是未來十年很重要的議題,其他相關領域如ISO14000、空氣及水質管理、總量管制、資源回收、SMM的後續發展等,皆具有很高的前瞻性。因此如何在紅海另闢一片藍海,前瞻能力與發展特色是非常重要的。環境管理進入門檻雖然不高,但方向卻很重要,若能抓住方向,掌握前瞻長遠的新環保議題,發現趨勢與培養專業,在未來新議題浮上檯面時,才會取得先機。

專業名詞小字典

  • 化學迴圈程序(Chemical Looping Process, CLP)為同時具有高能源效率及二氧化碳捕獲之新穎能源程序,透過載氧體(常為金屬氧化物)在燃料反應器與燃料燃燒進行還原反應,同時可產出高純度二氧化碳。
  • ISO14000是針對企業環境管理所制定的一系列標準,包括環境管理系統和相關的環境管理工具,如產品生命週期評估、企業環境報告書、綠色標章等。
  • 生命週期評估(Life Cycle Assessment, LCA)為評估一項產品從生產、使用到廢棄或回收再利用等不同階段所造成的環境衝擊。環境衝擊係包括能源使用、資源的耗用、污染排放等。
  • 環境管理系統(Environmental Management System, EMS)是一個組織內管理體系,包括環境方針、目標、指標制定、實施、實現、評審、和保持環境方針所需的組織機構、規劃活動、機構職責、慣例、程式、過程和資源等管理內容。
  • 永續物料管理(Sustainable Materials Management, SMM)旨在促進物質永續使用,以物質生命週期概念貫穿、整合各種行動,降低環境負面衝擊及保育自然資源,同時考量經濟效率及社會公平,並將逐漸取代過去的廢棄物管理方法。
  • 企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)是指企業承諾持續遵守道德規範,在經營上須對所有利害關係人負責,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。
  • 可量化、可報告、可查證(Measurable, Reportable and Verifiable, MRV)此概念用於溫室氣體盤查、登錄、查證制度、減量及排放交易之基礎,以確保溫室氣體減量之公正及有效性。


(顧洋教授與本學會專訪人員合影)
回本期總覽