本期主題:環境規劃與管理

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :習良孝

編輯工作小組:王志遠、吳文彰、

葉珈綺、林益正、陳婉寧、墜盈妙

104年11月

103年度環工學會工程獎章 學術研究類得獎人-交通大學環工研究所葉弘德教授專訪

  葉弘德教授畢業於海洋大學河海工程系,並赴美國取得德州大學奧斯汀校區土木工程碩士與博士學位。曾擔任交通大學環境工程研究所所長(1990第一任, 1992-1994第三任),目前兼任交大環安中心主任(2001-現在)。過去曾兼任學會或基金會的理監事,有:環境工程學會第二屆理監事會監事(1991)、環境資源研究發展基金會常務董事(2005-2007)、台灣土壤及地下水環境保護協會理事(2000-2001)。曾參與地下水污染有關的審議案,較著名的有:環保署委託桃園美商無線電(RCA)廠址現場稽查小組委員(1996-1997)、永揚廢棄物處理場環保署爭議解決會議專家代表兼第8、9、10次會議主席(2009-2010)。

  葉教授學術專長領域,主要為地下水與水資源工程。他近幾年的研究,在地下水方面,著重於地下水流與地下水污染傳輸分析,特別是污染源與抽水源的檢定問題,所發展的理論,可用來逆推污染源位置或重建污染源釋放歷程。在水資源工程方面,曾研究自來水管網系統檢漏與管網系統的氯傳輸,最近研發的『管網滲漏偵測方法與裝置』,已取得國內與中國大陸的專利。

  他曾分別於2007、2010、及2013年獲得科技部傑出研究獎,交通大學於2010年與去年(2014年),分別聘他為特聘教授與講座教授。他擔任國內期刊的編輯委員有:中華民國環境工程期刊(1993-2006)、中華水土保持學報(2010-),擔任國外期刊的編輯委員有:The Open Civil Engineering Journal (2008-2009)、Journal of Earth Sciences and Geotechnical Engineering (2011-)、Advances in Water Resources (2012-2015.4)、Frontiers in Environmental Science: Groundwater Resources and Management (2014-)。至於擔任期刊的副編輯有:Hydrogeology Journal (2009-2012)、Ground Water (2011-)、Journal of Hydrology (2014-)、Advances in Water Resources (2015.4-)。此外,於2012年,他因為在『水文地質』(在工程領域稱『地下水』)領域的學術表現與貢獻,獲推薦為美國地質學會(Geological Society of America, GSA)的會士(Fellow)。

《以下為葉教授的得獎感言》

得獎,是意外。

  對我來說,能得獎,該是意外。這意外兩個字,並不是謙虛,對十年前的我而言,說意外非常貼切。從小學一路到大學畢業,一輩子的課業,沒有亮麗的成績,也從未名列前茅,更不用說有上台領獎的機會。除此之外,我過去唸的中學、大學,都不是名校,從來沒有所謂的臉上有光,或讓父母引以為傲。

  退伍後,年輕的我,能謀得工程師一職,心願足矣。出國前,找得的兩個工作與水電有關:第一個是自來水公司、第二是電力公司。人生的際遇難料,雖幸運地由大學同學引介進入基隆自來水公司,但工作數個月後,自來水總公司人事文下來,是以技術士聘任,不是工程員,我遂選擇走路一途;隨後經特考進入台灣電力公司,台電的待遇很好、工作穩定,本想終老於斯,卻遇到一位謹嚴的上司,遂改變一生。座位隔鄰幾位較資深同仁,不耐工作環境嚴肅的氛圍,紛紛週末跑去補托福、申請美國學校,順手接收他們的經驗與申請表格,幸運的,我拿到美國德州大學奧斯汀分校的入學許可。

  拿到德州大學博士學位後,能謀得交通大學教職,十分幸運,該是前輩子修得的福氣。在交大的前二十年,頗享受教學的樂趣,特別是將德大所學得的課業理論,融會貫通、傳授學生。但相對的,研究工作卻進展不順,雖然努力讀寫論文,但投稿被拒絕是常態,科技部計畫沒過也不稀奇。在此期間,發表的期刊論文數量很少,一年掛零、一篇、或是兩篇,載浮載沈,一晃,歲月就流逝了。回想前塵,研究工作深感不順、不易,往年該作夢也不會想到,自己日後在學術研究上,能有不錯的表現。說真的,得獎,對過去的我來講,是意外。

  不久前,我一位早期博士班畢業的學生,路過交大來看我,他恭喜我再次獲得科技部的傑出研究獎。我跟他表示,得獎是意外,也好奇的問他,我過去的生活作息是如何?他說,跟我見面前,有先跟研究室的學弟妹聊聊,知道我目前在校的狀況。他回答我說,老師三十年,早來晚走,教學與研究的腳步始終如一,得獎不會是意外。仔細想,我的學術生涯與表現,印證了所謂的『一分耕耘、一分收穫』。在此,我借這個機會,跟在座的老師與學生,分享我另類的際遇與學術歷程,也勉勵大家,有耕耘、就有收穫,得獎不會意外。

  環境工程領域優秀人才濟濟,獲得學術類工程獎章,深感榮幸和鼓舞。感謝推薦人與主辦單位的美意,也感謝我帶過的學生,他們的努力與合作,今日我才有機會上台領獎,謝謝!

回本期總覽