本期主題:環境規劃與管理

發行人 :高志明

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :習良孝

編輯工作小組:王志遠、吳文彰、

葉珈綺、林益正、陳婉寧、墜盈妙

104年11月

「環境影響評估法施行細則」及「開發行為環境影響評估作業準則」修正公告簡介

環工會刊編輯委員會

一、前言

  「環境影響評估法」(以下簡稱環評法)於民國83年12月公布,係為預防及減輕開發行為對環境造成之不良影響,以達環境保護目的而制定。另配合實際作業的需求,陸續依據環評法訂定了「環境影響評估法施行細則」(84年12月發布,以下簡稱環評法施行細則)及「開發行為環境影響評估作業準則」(86年12月發布,以下簡稱環評作業準則)。

  我國環評法施行至今已逾二十年,但仍可見層出不窮之爭議性環境議題,需藉由更完善的環評制度來解決。任何制度從研訂至實施,皆須不斷評估檢討及改善,如此方能有效研判對環境之影響,將衝擊危害減低;因此,環評法、環評法施行細則及環評作業準則訂定迄今,陸續進行了多次修訂。而環保署近期於104年7月3日再分別修正公告環評法施行細則及環評作業準則,本次修正涉及多項法條內容的調整,亦與整體環評制度的改善息息相關,值得專文分析,茲將此次修正重點說明如下。

二、修法重點及說明

(一)環評法施行細則

  在104年7月3日修正公告的版本中,與前一次94年6月修正發布的版本相較,共計修正14條、新增6條、刪除2條,改變幅度不可謂不大。茲將其20餘條條文的修正增刪重點,歸納如下。

  1.明定環評審查及督責之主管機關

  有別於修正前依據開發單位其目的事業主管機關層級之判定原則,修正後則依據表列方式,明定中央及地方主管機關之分工,避免因對於目的事業主管機關認定而產生困擾。(修正第十二條及新增附表一)

  2.明定環評委員利益迴避原則

  有關環評審查委員會之組織,除環評法所定之迴避要求外,另應依行政程序法相關規定迴避,以達公平客觀之原則。(新增第五條之一)

  3.加強目的事業主管機關之角色

  因多數環評案例在審查過程中有許多爭點,但並非為環評委員應處理的環保事項,例如某開發案的用地徵收,與土地使用法規(非環保法規)有衝突者,即須事先與法規主管機關確認並解決,故進而修訂法規,強化目的事業主管機關角色。當目的事業主管機關收到環評書件後,應事先釐清所主管法規之爭點,並提出說明及建議,再送環保主管機關審查。(新增第十一條之一)

  4.增列進入第二階段環境影響評估之規定

  明訂開發行為應進入二階環評之規定,除維持現行以審查方式判定對環境有重大影響之虞外,增加以列表方式判定以及自願進行二階環評,以履行完整公民參與程序及一致性判定標準。 (修正第十九條及新增附表二)

  5.落實民眾參與及資訊公開目的

  環評相關程序除了紙本陳列外,環說書、公開說明會相關資訊、範疇界定會議相關訊息、公聽會及現勘相關訊息等應公布於指定網站,以供民眾、團體及機關等表達意見,使資訊公開透明,以達雙向溝通之目的。(修正第十三條、修正第二十條、修正第二十二條、新增第二十二條之一、修正第二十六條)

  6.規範環評書件變更程序

  訂定進行環評變更程序時,提送備查、變更內容對照表或環境影響差異分析報告之相關規定及內容,使變更程序更為明確。(修正第三十六條、修正第三十七條、新增第三十七條之一)

  7.強化環評法各項規定

  規範開發許可起始日之認定順序,以及明定環境影響調查報告書、因應對策應記載內容等規定。(新增第三十八條之一、修正第四十條)

(二)環評作業準則

  在104年7月3日修正公告的版本中,與前一次102年3月修正發布的版本相較,共計修正5條,無新增或刪除條文。不過其中第六條所屬之相關附件附表格式皆有不小幅度的變動,也直接涉及到未來環評書件的撰寫方式,茲將修正重點歸納如下:

  1.配合個人資料保護法施行

  配合個人資料保護法,取消修正前之住居所、出生年月日、身分證統一編號等資料之刊載,刪除非必要之個人資料。(修正第六條)

  2.環評書件之記載事項及審查要件應具體明確

  當撰寫環境影響說明書及環境影響評估報告書之環境保護對策事宜,不得使用「考慮」、「參考」、「建議」、「儘量」或「必要時」等不確定文字,避免發生模稜兩可情況。另針對審查結論以及歷次審查意見處理說明,除對照表逐項說明外,也須將承諾之事項納入本文。(修正第六條)

  3.開發行為設立及環評作業之法規依據

  增列「開發行為所依據設立之專業法規或組織法規」,以利環保署判定目的事業主管機關。另外要求製作環評書件時,明確指出依據的法規條文,俾利主管機關判定審查之適法性。(修正第六條)

  4.環境品質現況資料優先引用順序

  開發單位進行環境品質現況調查時,應優先引用政府已公布之最新資料,資料不足時再進行現地調查。(修正第六條)

  5.開發單位實施一階環評之公眾參與程序予以明確化

  明確規範需將地方民意納入說明書,包含製作環說書前以書面或於指定網站表達意見,及環說書前公開會議舉行之相關程序,而蒐集之意見、辦理情形及意見處理回應,應編製於說明書,使民眾參與程序更具體化。(修正第十條之一)

  6.釐清開發行為需提送用水計畫書情形

  開發單位施工及營運之用水,依水資源相關法規(用水計畫書審查作業要點)須檢附用水計畫書者, 應先向水資源主管機關提出用水計畫書之申請。(修訂第十一條)

  綜上所述,兩大法規的整體修正目的,主要是更明確訂定主管機關權責、開發單位作業依據、有效落實公民的加強參與,以健全整體環評制度的運行。綜合各項條文修正原意,可再依其分別與主管機關、開發單位、公民參與等三方的相關性,進一步分類如圖一所示。

三、結語與展望

  環評法實施目的為預防及減輕開發行為對環境造成之不良影響,並於危害產生前加以評估並提出適當之環境保護對策。健全之環評機制,需要有完善之法規規範,由開發單位、主管機關及民眾三方共同創造,有助於堅固環評相關規範、強化各政府機關對環保議題之重視,也增加民眾參與溝通機會,以因應台灣追求經濟發展同時,也能兼顧環境保護之共同目標。

  法規制定後皆須不斷改善及檢討,期許台灣在健全環評制度下,為開發行為做嚴格地把關,在追求經濟發展與環境保護下求得平衡點。

  附件一:環境影響評估法施行細則(104.07.03.修正)

  附件二:開發行為環境影響評估作業準則(104.07.03.修正)


圖一 環評法規修正重點與各方權責事項之關係圖