本期主題:土壤污染 / 地下水污染

發行人 :沈世宏

總編輯 :習良孝

編輯主任委員 :習良孝

編輯副主任委員:丁力行

本期主編   :潘時正

編輯工作小組:王志遠、謝玉萍、

楊伊萍、林子齊、陳婉寧、墜盈妙

104年8月

潘時正 / 業興環境科技股份有限公司總經理

  自民國89年「土壤及地下水污染整治法」公布實施以來,我國土壤及地下水環境保護工作已獲得豐碩成果,相關產業蓬勃發展,污染整治技術與歐美先進國家接軌,近年更積極與中國大陸、日韓和東南亞各國交流,因而掌握了亞洲土水整治市場脈動。如今中國大陸「土壤污染防治行動計畫」(簡稱土十條)出台在即,預期將帶動高達數兆元人民幣的市場,面對百年一遇的龐大商機,台灣土水產業要能發揮優勢,最大關鍵應在於整治技術創新以及成功經驗累積,進而藉由此一先發優勢在中國大陸市場中佔有一席之地。

  本期主題規劃為呼應以上說明,特邀請國立成功大學永續環境實驗室以及中興工程顧問公司團隊,分別就我國土水整治技術發展方向與環境技術驗證(EVT)應用,以及藉由污染場址整治決策加速成功經驗累積等二項主題,進行詳實論述與深入評析。參與撰文各位專家先進在公忙之餘貢獻寶貴心力與智慧,為我國環保工作與產業發展出謀劃策,編者謹代表編輯委員會向諸位作者致上十二萬分謝意。